Что такое ВИЧ-инфекция? Чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИДа?
ВИЧ и СПИД — не одно и то же. Для вас это новость? Читайте и будьте в курсе
ВИЧ-инфекция – это болезнь.
Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.
ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ).
СПИД – это продвинутая стадия развития ВИЧ инфекции.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.
Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики.
Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.
Как работает здоровая иммунная система?
Работа иммунитета: доступно и просто. Факты о лимфоцитах, фагоцитах и В-клетках, которые лучше знать
Иммунная система человека объединяет органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, вызывающие болезни.
Здоровая иммунная система использует механизм «очищения» организма от вирусов и бактерий, в котором задействованы три типа клеток:
- Т-лимфоциты – клетки, которые первыми обнаруживают чужеродное вещество (вирус или бактерию).
- B-клетки по команде Т-лимфоцитов вырабатывают антитела к вирусу, чтобы обозначить, что данный микроорганизм – «чужой».
- Фагоциты, или клетки-убийцы, в ответ на выработку антител, уничтожают вирусы.
Таким образом, при попадании вируса в организм обеспечивается его своевременное обнаружение и уничтожение.
Главная особенность и опасность вируса иммунодефицита человека в том, что он поражает иммунную систему, лишает ее возможности защищаться. На последней стадии, когда развивается СПИД, иммунная система ослабевает и больше не может обеспечить организму защиту от различных вирусов и бактерий. Человек умирает не от самой ВИЧ-инфекции, а от любого другого заболевания, которому уже не в состоянии сопротивляться иммунная система.
Каким образом ВИЧ поражает иммунную систему человека?
Почему самый изученный в мире вирус остается одним из самых опасных для человеческого организма
Иммунная система состоит из трех типов клеток.
Т-лимфоциты своевременно обнаруживают вирус или бактерию, B-клетки по сигналу Т-лимфоцитов помечают его антителами, а фагоциты (клетки-убийцы) в ответ на выработку антител уничтожают «чужеродного агента».
Вирус иммунодефицита человека поражает Т-лимфоциты, лишая их возможности дать команду В-клеткам и запустить процесс уничтожения чужеродной бактерии.
Как это происходит?
ВИЧ, как и любой вирус, может воспроизводиться (размножаться) только внутри клетки-хозяина.
В качестве клетки-хозяина ВИЧ использует Т-лимфоциты, в функции которых входит давать «сигнал опасности» при обнаружении вируса. Попав внутрь Т-лимфоцита, ВИЧ использует его биологические процессы в свою пользу, заставляя клетку создавать свои копии. Этот процесс истощает клетку-хозяина, и с течением времени большинство зараженных Т-лимфоцитов погибает. А новые копии вируса иммунодефицита внедряются в новые Т-лимфоциты, убивают их, и цикл повторяется.
Чем меньше становится Т-лимфоцитов, тем больше ослабевает иммунная система организма.
Постепенно число Т-лимфоцитов снижается настолько, что организм уже не может противостоять возбудителям инфекций, с которыми обычно справляется здоровая иммунная система.
Впоследствии это приводит к развитию СПИДа – последней стадии ВИЧ-инфекции.
Словарь понятий и терминов
Поясняем медицинские термины, которые встречаются в публикациях о ВИЧ.
Поясняем медицинские термины, которые встречаются в публикациях о ВИЧ.
СD4 – одни из клеток крови, относятся к виду лимфоцитов. Являются важным звеном иммунной системы Полное название – CD4+-Т-лимфоциты
АРТ – антиретровирусная терапия.
Вертикальная передача ВИЧ – передача вируса от матери к ребенку. Может произойти при беременности, родах и кормлении грудью. Современный уровень развития медицины позволяет снизить риск вертикальной передачи ВИЧ до 1-2%.
Вирусная нагрузка – количество копий генетического материала вируса в единице объема крови. Наряду с иммунным статусом – один из основных показателей, по которым судят о прогрессе заболевания и успехе лечения.
ВИЧ (HIV) – вирус иммунодефицита человека.
Дискордантные пары – пары, в которых один из партнеров – ВИЧ-положительный, а другой – ВИЧ-отрицательный.
Иммунный статус – количество клеток CD4 в единице объема крови. Наряду с вирусной нагрузкой – один из основных показателей, по которым судят о прогрессе заболевания и успехе лечения.
Ингибиторы обратной транскриптазы – см. НИОТ и ННИОТ
Ингибиторы протеазы – группа антиретровирусных препаратов, которые блокируют работу вирусной протеазы, нарушая воспроизводство вируса.
Ингибиторы слияния и ингибиторы проникновения – группа антиретровирусных препаратов, которые мешают вирусам прикрепляться к мембранам клеток (СD4-лимфоцитов) и проникать в них.
Неопределяемая вирусная нагрузка – количество вируса в крови, которое надежно не определяется современными средствами. В настоящее время это менее 20 копий на миллилитр.
НИОТ и ННИОТ – нуклеозидные и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы. Группы антиретровирусных препаратов, которые блокирут работу обратной транскриптазы ВИЧ и мешают вирусу размножаться в клетках СD4. Различаются по механизму противодействия вирусной активности.
Непрогрессоры – люди, живущие с ВИЧ, у которых длительное время не возникает снижение иммунного статуса.
Обратная транскриптаза – фермент, который участвует в копировании генетической информации вируса.
Оппортунистические заболевания – болезни, которые вызываются различными патогенами (бактерии, вирусы, грибки, простейшие) на фоне снижения иммунитета. Обычно не возникают у здоровых людей. Именно оппортунистические заболевания – причина смерти людей со СПИДом.
Период окна (период серологического окна) – так называется период, когда человек уже заболел, но анализ крови на антитела к ВИЧ является отрицательным. При заражении ВИЧ первое время антитела к ВИЧ в крови не определяются. Однако при этом концентрация самого вируса в крови достаточна для заражения других людей. У 90-95 % заболевших антитела появляются до 3х месяцев. В этот период анализ крови у человека может быть ложноотрицательным. В случае опасного полового контакта или иной ситуации, которая может привести к заражению ВИЧ, анализы на ВИЧ проводят трижды – через три, шесть и двенадцать месяцев после случившегося.
Поставление в опасность заражения – уголовно наказуемое деяние, в результате которого другое лицо (или лица) могли заразиться ВИЧ. При этом уголовная ответственность наступает, даже если заражения не произошло.
Протеаза – фермент, разрушающий определенные связи в белках. Вирусная протеаза работает, как ножницы, разрезая длинные полоски белков и участвуя в образовании зрелых вирусных частиц.
РНК – рибонуклеиновая кислота. В вирусе иммунодефицита человека – носитель генетической информации ВИЧ.
СПИД (AIDS) – синдром приобретенного иммунодефицита. Самая продвинутая стадия ВИЧ-инфекции.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |