Давайте знакомиться!!! Мы рады приветствовать, Вас, на страничке нашей группы «Лукоморье».
Мы добрые, весёлые, дружные мальчишки и девчонки.
Здесь мы будем рассказывать о том, что происходит в нашей группе: как мы занимаемся и узнаем новое, как веселимся и готовимся к праздникам, как отмечаем дни рождения и поздравляем своих родителей и друзей с праздниками. А ещё эта страничка для нас самих… когда-то мы вырастим, а здесь останутся фотографии и воспоминания о нашем весёлом и беззаботном детстве.
Наши достижения
Наша экскурсия в Томскую областную универсальную научную библиотеку им. А. С. Пушкина.
Где живут книги? Кто за ними ухаживает? Как их печатают? А есть ли книги для людей с плохим зрением, как они их читаю? Столько разных вопрос возникло у нас. А ответить на них, нам помогла, сотрудник библиотеки Татьяна Викторовна, она рассказала много интересного о книгах, показала целый зал, заставленный стеллажами от пола до потолка, на которых хранятся книги. Также познакомила нас с книгами –панорамами, тактильными и мягкими книжками. Книжками ручной работы, для самых маленьких детей. А в завершении нашей экскурсии нам показали и даже дали попробовать самим напечатать книги для слабовидящих людей. Это очень увлекательно и необычно.
Первый поход в библиотеку прошел познавательно, кто- то даже оформил абонемент и взял книги домой, но после прочтения их нужно вернуть в их «дом».
Экпериментальная деятельность в нашей группе
Ребята нашей группы очень любознательны, поэтому всю неделю мы посвятили экспериментированию.
Изучили свойства магнита: оказывается у него есть Север и Юг, по другому это называют полярностью. Искали воздух в банке с помощью эфирных масел. Больше всего детям понравилось изучать свойство воды и превращать белый снег в цветной. Вместе с детьми и мы, воспитатели учимся исследовать этот удивительный мир.
«С Днём Рождения, дорогой наш снеговик»
18 января отмечает день рождение самый весёлый и добрый символ зимы – снеговик. А в день рождение принято дарить подарки. Вот и мы решили порадовать снеговика своим внимание и подарком, который сделали сами. Мы нарисовали ему рисунки и отправили всё в красивой подарочной коробке. Наши рисунки так понравились снеговику, и он решил прийти к нам в гости. Мы весло повели с ним время, играли в снежки, танцевали, передавали рукавичку. А самое главное мы делали для снеговика холод, чтобы он не растаял в нашем теплом музыкальном зале. Приходи еще к нам в гости, снеговик.
«Мы готовимся к Новому году»
Ну что, скоро настанет самый долгожданный и волшебный праздник…Новый год. Вы его ждёте? Мы - да!!! И уже начали к нему готовиться. К нам в гости приходила мама Влада и принесла с
собой необычную книгу, тактильную под названием «Костюм для Деда Мороза». Во время прочтения рассказа мы перелистывали страницы, трогали разные шубки Деда Мороза, они отличались не только цветом, но и по материалу… была и мягкая шубка, и гладкая, и с чешуйками. Книга нам очень понравилась, своими картинками. А потом мы сделали новогоднюю игрушку для ёлки. И каждая игрушка получилась особенной. А впереди еще есть время подготовиться к празднику и сделать разные поделки.
«День мамы»
Вот и настало последнее воскресенье ноября. А это значит, что пришло время поздравлять наших любимых мама с их праздником - Днём матери. Конечно же мы сделали для них подарки – открытки сердечки. Выучили песню и стихотворение. А самое главное мы записали им видео поздравление, которое получилось таким теплым, нежным и искренним. А в группе мы устроили маленькое мероприятие, на котором и вручили наше поздравление. И пусть это поздравление останется тут.
Пиратский квест
В нашем детском саду, инструкторы по физической культуре стараются сделать занятия для нас не только полезными для физического развития, но и для интеллектуального. Они всегда необычные и познавательные. В этот раз Капитан Мария Викторовна увлекла нас за собой в морские глубины.
Поднимаем якоря,⠀
Отправляемся в моря!⠀
Надев костюмы пиратов, мы отправились в морское путешествие во владения царя морей и океанов Нептуна на своем корабле. Это было интереснейшее приключение, целью которого было помочь Капитану найти ключ от таинственного сундука. Нас поджидало много трудностей и препятствий. Отгадывали загадки, проползали через подводную пещеру, выкладывали «морские слова», искали ракушки и слушали в них «звуки моря», пережили морскую качку. В итоге ключ был найден! Нам удалось открыть таинственный сундук, в котором оказались медали, для отважных пиратов. Впереди еще много интересных приключений!
«Мир динозавров»
Вот и начался наш новый учебный год, мы уже подросли и перешли в старшую группу. Впереди нас ждут большие открытия и новые знания, о которых мы непременно будем вам рассказывать.
А вот и первый увлекательный и интересный проект под названием «Мир Динозавров». Какие же необыкновенные и загадочные животные, существовали много-много веков назад. Даже представить страшно, что когда-то по Земле разгуливали такие гиганты.
Нам стало интересно узнать, почему же вымерли динозавры. В итоге было выбрано три основных теории:
1. На Землю упал метеорит и уничтожил всё живое;
2. Произошло извержение вулкана, и лава уничтожила всё;
3. Климат переменился, травоядным динозавром стало нечем питаться, и они умерли, а потом и хищные динозавры вымерли.
Также мы познакомились с наукой палеонтологией, которая изучает динозавров и профессией палеонтолог. МЫ стали сами палеонтологами и провели раскопки скелетов динозавров. Так под песком мы нашли тираннозавра Рекса, трицератопса, стегозавра. Собрали целую коллекцию динозавров, придумывали увлекательные и забавные игры с ними. Много рисовали, лепили, раскрашивали. А во всём этом нам помогли наши любимые воспитатели.
«Раз. Два. Три. На зарядку становись».
Каждое наше утро в детском саду начинается с зарядки. Зарядка бывает разной, иногда мы выполем движения под музыку и видео, иногда наши воспитатели сами её проводят, или поручают это нам. Но в этот раз утренняя зарядка проводилась совместно с инструктором по физической культуре Марией Викторовной. И она была направлена на все части тела. Для начала мы поздоровались с нашими частями тела под весёлую песенку. Потом мы начали разминать наши ножки, в частности стопы, чтобы не было плоскостопия. Мы ходили по массажным коврикам, таким необычным. Они были шершавыми, колющимися, мягкими, а один коврик был таким холодненьким, потому что полностью состоял из камней. Но самым интересным и забавным был контейнер с фасолью, в который мы вставали. Фасоль застревала между пальчиками и прилипала к ногам.
Потом мы узнали, что и шишки можно использовать для гимнастики. Мы перекатывали шишку по стопе вперед и назад, делали круговые движения. А шишка покалывала наши пяточки. Но не только стопу мы разминали, но и пальчики на ноге. При помощи пальцев ног мы пытались собрать платочек. В начале показалось, что это такое простое задание, но на самом деле это очень сложно. А вот поднять платочек, захватив его пальцами ног, всем удалось без труда.
Не забыли и про руки, при помощи массажных мячиков мы размяли наши ручки от пальчиков до плеча. А потом этими же мячиками, сделали массаж спины своему соседу. Было очень весело и приятно.
Теперь мы точно знаем, как заботиться о своем теле и поддерживать его в тонусе, заряжать энергией по уторам. Утренняя гимнастика – это полезная привычка и она может быть разной активной и спокойной.
Творческий конкурс «Северное Сияние»
21 апреля в стенах нашего детского сада состоялся конкурс талантов «Северное Сияние». От нашей группы участвовали девочки с двумя танцами: «Злая тучка» и «Хулахуп». По результатам подсчёта баллов оба номера заняли 2е место. Но место оказалось не так важно, главное это те эмоции, которые получили наши маленькие артистки.
Это был первый опыт участия в таком конкурсе. В будущем обязательно ещё примем участие. И подойдём к этому более ответственно, подготовим костюмы и отточим каждое движение.
Проект «За пределами Земли»
В космосе так здорово!
Звёзды и планеты
В чёрной невесомости
Медленно плывут!
В космосе так здорово!
Острые ракеты
На огромной скорости
Мчатся там и тут!
(Оксана Ахметова) Таинственный и загадочный мир космоса, так и манит всех ребят окунуться в него. Вот и мы с воспитателями совершили наше долгожданное путешествие в космос. И что же мы там увидели... бескрайние просторы, планеты, звезды, астероиды и метеориты, млечный путь. Космос это необычайной красоты мир, который до сих пор изучается человечеством.
Мы познакомились с планетами, которые входят в состав солнечной системы их 8, а раньше было 9. Из-за своего маленького размера Плутон «выпал» из состава. И теперь ученые называют его карликовой планетой. Венера самая жаркая планета, и температура там достигает почти +470 градусов. Не хотелось бы нам оказаться там. А наша планета Земля занимает 3 место в составе солнечной системы. Какая она красивая из космоса…синяя, зеленая. Наша планета – это единственная планета, на которой есть кислород и существует жизнь. Как же повезло Юрию Алексеевичу Гагарину взглянуть самым первым на неё из космоса. После своего полёта он написал: "Облетев Землю в корабле- спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее". Воспитатели показали нам видео полёта. Это было, очень захватывающее и интересно, и немного страшно.
Не забыли мы и про первых космонавтов-животных, знаменитые Белка и Стрелка. Ведь благодаря их полёту и благополучному возвращению на Землю, в космос полетел человек. Мы читали энциклопедии, клеили аппликации, рисовали сами свои ракеты, сделали смешных и забавных обитателей космоса – гуманоидов. А потом сняли короткометражный мультик с ними, как они прилетели на Землю и подружились с птичкой.
А ещё мы сами попробовали стать космонавтами. Воспитатели и инструктор по физической культуре сделали для нас полосу препятствий и проверили, на сколько мы выносливы, сильны. Было очень весело, не смотря на всю сложность заданий. Но не только в саду мы погрузились в тему космоса. Дома вместе с мамой, папой, а кто-то даже с бабушкой мы сделали планеты. Теперь в нашей группе есть своя солнечная система, за которой очень интересно наблюдать лёжа на ковре.
Космический мир такой огромный и необъятный, что мы ещё вернёмся к его изучению. Ну а пока, мы летим изучать и осваивать другие просторы.
Широкая Масленица
В этот праздник, все стремятся,
Долго дома не сидеть,
А на ярмарку все мчатся,
Представление смотреть,
Выступают скоморохи,
Пекут вкусные блины,
Раз в году бывает праздник,
В завершении зимы!!!
Как долго мы ждали прихода весны. Пусть на улице еще и лежит снег, но солнышко греет уже по-весеннему, начинает звенеть капель. И какой же приход весны, без проводов зимы. Масленичная неделя издавна проходит весело, задорно, с песнями, частушками, играми и, конечно же, блинами. Почему же блин – это главный символ Масленицы? Да потому, что он похож на солнышко, которое весной становится очень ярким. Вот и мы решили в нашей группе отметить Масленицу. Пригласили родителей и на улице устроили настоящие масленичные гулянья с традиционными забавами: катание на лошадках, перетягивание каната, кто больше блином перенесет, песни, танцы. Родители пели частушки, а мы им подыгрывали на русско-народных инструментах: ложки, бубны. И знаете, нам было очень весело, потому что мы были все вместе родители и дети, воспитатели. Даже чучело у нас было, но сжигать мы его не стали, весна и так придёт к нам. И в завершении, мы пили чай прямо на улице, и это был самый вкусный чай.
«Чистота - залог здоровья!» Да здравствует мыло душистое,
И полотенце пушистое,
И зубной порошок,
И густой гребешок!
Давайте же мыться, плескаться,
Купаться, нырять, кувыркаться
В ушате, в корыте, в лохани,
В реке, в ручейке, в океане, —
И в ванне, и в бане,
Всегда и везде —
Вечная слава воде!
Узнали, из какого произведения эти строки? Да, знаменитое произведение о чистоте Корнея Ивановича Чуковского «Мойдодыр». Мы любим, когда к нам приходят гости, вот и в этот раз с радостью приняли у себя в группе маму Влада, Татьяну Викторовну. А пришла она к нам не просто так, мы читали сказку «Мойдодыр», долго беседовали о том, что нужно соблюдать правила личной гигиены и не только личной. Что нужно быть опрятными, аккуратно есть, убирать за собой игрушки и книжки. В итоге мы сделали вывод, что «Чистота – залог здоровья».
Еще мы сделали красочную аппликацию Мойдодыра, которую забрали домой. И теперь то мы точно не забудем про то, что нужно умываться по утрам и вечерам!!!
С праздником, наши самые любимые мамочки!!!
«Счастья тебе, моя родная, любимая мамочка! Я знаю, что тебе со мной порой очень непросто. Но, поверь, я ценю каждый день, который могу провести с тобой и каждый миг, когда я могу заглянуть в твои добрые, умные и любящие глаза». 27 ноября вся Россия отмечает праздник День мамы!!! И мы не остались в стороне подготовили для наших мам видео поздравление, которое они открыли ранним праздничным утром. Смастерили для них красивые поделки и нарисовали портреты, не все мамы, конечно же, узнали себя, но мы старались передать ту красоту и нежность, которая есть у мам. И по традиции мы вместе с воспитателями организовали поздравительную выставку для наших мам.
Happy Halloween!!!
Это Хэллоуин! Это Хэллоуин!
Сладость или шалость.
Это Хэллоуин! Это Хэллоуин!
С нами не шути!
А-ха-ха…
Хоть мы и живём в России, и у нас не считается Хэллоуин официальным праздником, но всё же мы не прочь его отметить. Ведь он такой страшный, яркий и таинственный.
А вы знает, что главный атрибут этого дня Тыква? Из неё вырезают фонари со страшными гримасами, которые должны отпугивать злых духов. Но откуда взялась эта традиция? На самом деле, все довольно просто. В Хэллоуин принято рассказывать страшные истории. Вот как раз из одной такой истории и вышла традиция вырезать тыквы. У фонаря из тыквы есть название – Светильник Джека. Но мы не будем её рассказывать. Если заинтересовались, поищите на просторах интернета. А расскажем мы вам, как отмечался Хэллоуин у нас в группе. Накануне мы вырезали тот самый светильник Джека, какой тыквенный аромат был в группе. Дома с родителями подготовили костюмы. И вечером в пятницу устроили дискотеку прямо в группе с диско шаром, в костюмах. А в заключение вечера мы просили у наших воспитателей сладости. Это был наш первый опыт празднования такого праздника и мы надеемся, что не последний.
Как мы хлеб пекли
Детский сад это место где мы учимся, познаём и изучаем мир, пробуем себя в разных видах деятельности. Это наш второй дом, а в доме должно быть чисто, красиво и ароматно. Как в прочем у нас и было, когда мы пекли хлеб. Да, мы сами пекли хлеб, а потом ели его. А испекли мы его не просто так. У нас в группе проходил проект «Как хлеб появляется у нас на столе». Мы узнали, что перед тем как появится на наших столах к завтраку, обеду или ужину, хлеб делает очень долгий и кропотливый путь, в котором ему помогают люди, и у каждого из них своя профессия: агрономы, комбайнеры, пекари и другие. Теперь то мы знаем, каким сложным путём получается хлеб, и что играть им во время еды не очень хорошо.
Такие разные занятия!
С нами проводят увлекательные занятия не только наши воспитатели, но и другие педагоги. На музыкальных занятиях мы готовимся к праздникам: учим песни и танцы. Развиваем свой слух и чувство ритма. Олеся Ивановна строит свои занятия так, чтобы нам было интересно, и мы захотели вернуться к ней ещё. Да и Мария Викторовна не даёт нам соскучиться на своих занятиях по физической культуре. Создает для нас полосы препятствий, включает в занятия подвижные игры. Проводит разминку со спортивным инвентарём: мячики, гимнастические палочки, обручи. Как минимум, из сада мы выпустимся спортивными и музыкальными ребятами.